• 发布于:2018年10月22日 星期一

“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)” 第十一期理论学习班 圆满闭幕!

9月15日下午,国家卫生计生委医院管理研究所马丽平研究员主持了细菌真菌感染诊治培训项目第十一期理论学习班的结业典礼。“培元项目”经过三年时间,在全国建立了八家实践培训基地,开展了十一期理论学习班,培训了来自全国31个省、市、自治区的2200余位感染、呼吸等专业临床医师,参加实践培训学员达140余人。为了便于更多的临床医生了解项目,项目建立了官方网站和微信平台,制定了培训基地管理制度等一系列管理文件。

        马丽平研究员指出:培元理论学习班标准化的课程安排不仅将有关感染性疾病的基础知识向学员进行了一次系统梳理,在授课过程中专家们更把临床中积累的宝贵经验与大家分享,可以说,培元汇集了专家团队的心血和努力。2018-2019年医院管理研究所计划开展对培元项目的医疗政策、医疗管理和临床应用效果等方面的评估,逐步建立更为完善、系统化、规范化的培训体系。希望学员回到临床岗位,能更好地开展本职工作,并充分发挥自己的才能,将所学到的知识传授给周围的同事和更多的医务人员;同时作为医院细菌真菌感染诊治骨干力量发挥专业作用,加快本院感染科建设和发展,进一步宣传推广培元项目理论与实践相结合的培训理念和培训方法,为进一步提升本院感染病诊治水平打下良好基础。

国家卫生计生委医院管理研究所 马丽平研究员

       随后,四川大学华西医院曾勇副院长,细菌真菌感染诊治培训项目专家委员会委员复旦大学附属华山医院抗生素研究所杨帆教授,项目支持方辉瑞中国核心医疗急症业务部西中国区域战略与执行经理魏冀平女士分别致辞。

四川大学华西医院  曾勇副院长

       曾勇副院长表示:四川大学华西医院作为项目的实践培训基地之一,将充分发挥基地优势,为培元学员提供最专业、标准、规范的实践培训,希望更多的临床医生能积极参与基地的实践培训中来,在理论学习的基础上深入学习,成为各医院抗感染的中坚力量。

复旦大学附属华山医院  杨帆教授

       “培元项目”作为 “中国细菌真菌感染诊治专业培训的黄埔军校”,通过理论与实践相结合的培训理念和培训方法,在提升医院感染病诊治水平,为医疗机构培养具有细菌真菌感染诊治能力的人才队伍,发挥了积极的作用,希望参加培训学员既有荣誉感,又能体现责任担当,带动更多人参与培元。

项目支持方辉瑞中国核心医疗急症业务部西中国区域战略与执行经理  魏冀平女士

辉瑞公司作为一家具有高度社会责任感的全球化制药企业,将一如既往支持并参与到国家的抗菌药物管理各项工作,包括支持到培元、培英、培微感染病临床医师、临床药师、微生物专业人才培养项目,继续发挥自身在抗感染领域的专业优势,协助政府提升医疗机构抗菌药物管理理念及抗菌药物合理应用水平。

       最后,本次培训班讲师团队的部分授课专家为本期理论学习班优秀学员颁发合格证书和奖品。

曾勇院长、周志慧教授、杨帆教授、葛瑛教授为优秀学员颁发礼品

许夕海教授、宗志勇教授、于晓敏教授、赵宗珉教授为优秀学员颁发礼品

      为期五天的理论培训课程正式结束,大家在一起共同学习,共同切磋。这不仅仅是一次学习的机会,更是一场细菌真菌感染诊治领域的医学盛宴!

同日上午9时许,在马丽平研究员主持下,召开了四川省及周边省份部分医疗机构抗菌药物管理研讨会。四川省卫生和计划生育委员会医政处刘莉主任、四川大学华西医院吕晓菊教授及宗志勇教授以及来自四川省、陕西省、云南省26家医疗机构近50名感染、院感、药剂及医务科等相关科室负责人出席此次研讨会。

       会上,成都市新都区人民医院王凤副院长、四川大学华西医院吕晓菊教授、云南省第一人民医院曹玮主任及成都医学院第一附属医院范凌医师分别做了题为“建立医院抗菌药合理应用科学化管理的长效机制”、“抗菌药物管理与合理使用”等抗菌药物管理等方面的报告。与会人员共同分享及探讨了现阶段国家关于抗菌药物管理工作的政策方针、并结合实际临床工作,对各级医疗机构感染学科建设、抗菌药物管理以及细菌真菌感染诊治专业队伍人才建设等方面进行热烈的经验讨论和交流。