• 发布于:2018年6月4日 星期一

细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划) 专家委员会第三次会议在林芝举行

   2017年811日下午,由国家卫生计生委医院管理研究所主办的细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)第三次专家委员会会议在西藏林芝顺利召开。会议由国家卫生计生委医院管理研究所所长助理马丽平主任主持,国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗与护理处王曼莉主任、国家卫生计生委医院管理研究所叶全富所长、细菌真菌感染诊治培训项目专家委员会主任委员:复旦大学附属华山医院抗生素研究所王明贵所长出席会议并发表重要讲话。 

   本次会议对2015-2017细菌真菌感染诊治培训项目工作开展情况进行回顾总结,并对2018年项目工作计划、备选新增培训基地情况、理论课程、实践培训存在问题等相关事宜进行讨论。
   首先,国家卫生计生委医院管理研究所李娜副主任向与会专家汇报了项目开展的工作情况。随后,曾参加过培元理论与实践培训的福建省泉州市第一医院郭如意医生分享了他学习的心得体会。培元项目已经对医疗机构的感染学科建设,抗菌药物合理应用工作起到了明显的促进作用。
   会议期间,国家卫生计生委医院管理研究所叶全富所长宣布新增四川大学华西医院宗志勇教授作为委员会委员、国家卫生计生委医院管理研究所李娜副主任作为专家委员会秘书。叶所指出:国家卫生计生委医院管理研究所一直致力于推动国家医改政策落地,医院研究所将会继续做好培元项目,为项目搭好平台,做好服务,与各位专家共同把细菌真菌感染诊治培训工作落到实处,为不断深化我国感染学科的建设,促进医疗机构抗菌药物临床应用管理体系的建立和完善做出贡献。

   通过热烈讨论,在听取4家申报实践培训基地单位汇报后,与会委员根据培元项目“管理规章”中实践培训基地条件,对4家申请单位进行现场投票,最终通过讨论决定新增安徽医科大学第一附属医院、复旦大学附属中山医院作为培元项目新增实践培训基地。同时,此次会议还确定了2018年培元项目各项具体工作计划。

    12日上午,参与本次会议的培元讲师团队共分为两组,对理论学习班的课件进行审核修订。