• 发布于:2017年5月23日 星期二

"细菌真菌感染诊治培训项目"(培元项目)第七期理论学习班及抗菌药物管理研讨会在京召开

2017年523日上午,“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”第七期理论学习班再次回到北京隆重召开。在国家卫生计生委医院管理研究所马丽平主任的主持下,国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗与护理处李大川处长、国家卫生计生委医院管理研究所叶全富所长、北京市卫生和计划生育委员会医政医管处齐士明副处长、北京协和医院刘正印教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授、辉瑞中国核心医疗业务肿瘤和抗感染领域负责人丁伟先生出席了此次开班启动会。

会中,李大川处长指出:目前,遏制细菌耐药,加强抗菌药物管理已上升为国际社会共同关注的重要议题,是一项全球性战略工作。

        近年来,我国一直在加强抗菌药物管理,尽管抗菌药物使用情况有所好转,细菌耐药的趋势逐渐转好。但与国际社会、与医学进步、与人类文明程度相比较,中国的整体抗菌药物使用水平仍存在一定差距。如何提高药物使用合理化程度、如何通过药物合理使用来遏制细菌耐药发生,必然是提高医生抗真菌感染诊治能力,尤其是感染科医生。因此,加强抗菌药物临床合理应用,建立一支具备细菌真菌感染诊治能力的感染医师队伍显得尤为重要。

最后,李处对在座所有学员寄予期望:希望广大学员能够充分利用本次学习机会,知行合一,将学到的知识运用到临床工作中,在全院其他学科的抗菌药物使用和指导上发挥重要作用。

叶全富所长在会上表示:培元项目在国家卫生和计划生育委员会医政医管局的指导下,在响应国家一系列遏制细菌耐药、提高抗菌药物合理应用、提高细菌真菌感染诊疗能力的政策背景下孕育而生,目前已培训了来自全国31个省、市、自治区的1090位感染、呼吸、重症等专业临床医师和临床药师,这不仅为医疗机构储备了强有力的细菌真菌感染诊疗人才队伍,同时为我国感染科建设奠定了良好的基础。医院管理研究所将会继续并且努力做好培元项目,为不断深化我国感染学科的建设与发展,促进医疗机构抗菌药物临床应用管理体系的建立和完善做出一份贡献。

作为本次培训班的东道主的北京市卫生计生委医政医管处齐士明处长讲到:加强抗菌药物管理、有效遏制细菌耐药,责任重大,任重道远,相信抗菌药物管理在国家卫生计生委的坚强领导下,在各级医务人员的共同努力下,在社会各界的支持,一定能打赢这场持久战。

240余名来自13个省份从事感染、感控相关专业临床医师和药师参加此次会议。

同日上午9时,医疗机构抗菌药物管理研讨会也顺利召开。来自北京市16家医疗机构的32名代表参加此次研讨会。本次研讨会主要是对现阶段国家关于加强抗菌药物管理、加强感染科建设及人才培养的有关政策,北京市各医疗机构抗菌药物管理工作情况进行分享与探讨。会上,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京协和医院3家医疗机构相关负责人向与会人员分享了本医疗机构抗菌药物管理的工作开展情况及遇到的问题。