• 发布于:2018年5月31日 星期四

“细菌真菌感染诊治培训项目”(培元项目) 第十期理论学习班结业仪式

2018年519日下午,细菌真菌感染诊治培训项目(培元项目)第十期理论学习班圆满闭幕。


国家卫生计生委医院管理研究所 李娜副主任

本次结业仪式由国家卫生计生委医院管理研究所医疗质量管理研究部李娜副主任主持。会上,李娜副主任强调:此次培训班结束后,希望学员回到临床岗位,更好地开展本职工作,并充分发挥自己的才能,将所学到的知识传授给周围的同事和更多的医务人员;同时作为医院细菌真菌感染诊治骨干力量发挥专业作用,加快本院感染科建设和发展。其次,进一步参加实践的培训,为进一步提升本院感染病诊治水平打下良好基础。同时,也呼吁各位学员对201859号由国家卫生健康委员会新颁布的《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》国卫办医发〔20189号进行深入学习。

北京协和医院 刘正印教授

刘正印教授表示:“培元项目”作为细菌真菌感染诊治领域一个不可替代并且有着完善培训体系的医师培训项目,它从微生物学、细菌耐药性流行病学、抗菌药物药理学及临床诊断,向我们的临床医师们系统性的讲述了感染性疾病,并且把感染科相关知识向学员们进行了很好的梳理。“培元项目”通过理论和临床实践两个阶段的培训,培养出一批具有细菌真菌感染诊治能力的感染学科中青年骨干,这为我们医疗机构建立和完善感染学科奠定了很好的基础。我们希望也鼓励各医疗机构有更多的从事该专业的临床医生能够参加到实践培训中,同时也希望学员将学习到的新知识和新理论推动到实际工作当中,为我们的病人解除痛苦,带来福音。

复旦大学附属华山医院抗生素研究所 杨帆教授

杨帆教授寄语学员:希望所有参与培训学员能够把握好今后的每次学习机会,认真培训、加强学术交流,切实取得培训实效,学以致用;也希望各位学员在未来能够成为优秀的讲师,形成一种上下联动、辐射广阔的培训体系;同时希望各位学员能够在2018年积极加入到细菌真菌感染诊治培训基地实践进修中来,通过理论和实践相结合的学习方法系统全面地掌握相关技能,提高业务水平。此外,杨教授也希望各培训基地能够进一步重视实践培训工作,在项目整体的工作安排要求下,在国家卫生计生委医院管理研究所和项目专家委员会的指导帮助下,认真的组织开展实践培训。

最后,刘正印教授、杨帆教授及本次培训班讲师团队的部分授课专家为优秀学员颁发证书。

刘正印教授、赵宗珉教授、谷丽教授、王瑶老师为优秀学员颁发礼品


杨帆教授、葛瑛教授、赵颖教授、程君教授为优秀学员颁发礼品

为期五天的理论培训课程正式结束,大家在一起共同学习,共同切磋。这不仅仅是一次学习的机会,更是一场有关细菌真菌感染诊治专业领域的医学盛宴!