• 发布于:2018年4月8日 星期日

“细菌真菌感染诊治培训项目”(培元项目) 第九期理论学习班在杭州召开


2018年313日-17日,为期五天的细菌真菌感染诊治培训项目(培元项目)第九期理论学习班开班仪式在浙江省杭州市顺利完成。本期培训,共有来自浙江省、上海市、江苏省、安徽省、福建省、河南省等全国15个省/市的218位感染、呼吸、重症医学等专业的临床医师参加学习。

 

集体合影

开班仪式

国家卫生计生委医院管理研究所  马丽平研究员

项目负责人--马丽平研究员介绍了培元项目的培训体系。项目开展三年多来,建立了项目的官方网站和微信平台,制定了培训基地管理制度,建立了8家培训基地,形成了理论与实践相结合的培训模式,并辅以抗菌药物管理论坛推动各级医疗机构抗菌药物临床应用管理体系的建立和完善,2018年将开展对“培元项目”的医疗政策、医疗管理和临床应用效果等方面的评估,逐步建立更为完善、系统化、规范化的培训体系。

国家卫生和计划生育委员会医政医管局 李大川处长

国家卫生和计划生育委员会医政医管局李大川处长提出:希望各级医疗机构严格落实抗菌药物临床应用管理、加强抗菌药物临床应用管理技术支撑体系建设,让更多的临床医师参与相关理论和实践培训,从而逐步建立细菌真菌感染诊治专业团队。

浙江省卫生计生委医政医管处  付铁红副处长

付铁红副处长指出:项目的开展推动了浙江省医疗机构感染学科的建立、对抗感染领域人才队伍的建设起到了实质的推动作用并给广大的临床医生搭建了良好的学习及交流的平台。

精彩课堂

 

 

专家与学员热情互动,精彩纷呈的学术碰撞。

    

浙江省医疗机构抗菌药物管理研讨会

3月13日上午9时许,在国家卫生计生委医院管理研究所马丽平研究员和浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松副院长共同主持下,召开了浙江省内医疗机构抗菌药物管理研讨会。国家卫生计生委医政医管局李大川处长、浙江省卫生计生委医政医管处付铁红副处长及来自浙江省18家医疗机构29名感染、院感、药剂、呼吸及医务科等相关科室负责人出席此次研讨会。

医疗机构抗菌药物管理研讨会领导、专家及参会代表合影

 

结业仪式

  

李娜副主任                          杨帆教授

3月17日下午,为期五天的理论学习班在国家卫生计生委医院管理研究所医疗质量管理研究部李娜副主任主持下圆满闭幕。李娜副主任表示:希望各位学员回到临床的工作岗位之后,将所学知识结合临床实际,进一步发挥自身在抗菌药物管理、细菌真菌感染诊治方面的主干力量,同时带动更多人为本院感染科建设和抗菌药物管理做出贡献。 

 

 

与会专家及讲师向优秀学员颁发证书

出席参加此次第九期理论学习班的部分专家及讲者向优秀学员颁发优秀学员证书。这不仅仅是一次学习的机会,更是一场细菌真菌感染诊治的医学盛宴!期待第十期北京场的精彩接力。