• 发布于:2017年11月3日 星期五

“细菌真菌感染诊治培训项目”(培元项目) 第八期广州理论学习班快讯



开班仪式

20171031日上午,“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”第八期理论学习班开班仪式在广州增城顺利召开。

本次开班仪式由国家卫生计生委医院管理研究所张旭东副所长主持,广东省卫生计生委医政处张立峰副处长、广州医科大学附属第一医院黎毅敏教授、广州呼吸疾病研究所卓超教授、培元授课专家上海东方医院吴文娟教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院孙景勇教授以及辉瑞中国核心医疗业务肿瘤和抗感染领域负责人丁伟总监出席此次开班仪式。



国家卫生计生委医院管理研究所 张旭东副所长

开班仪式上,国家卫生计生委医院管理研究所张旭东副所长对培元理论培训班做了阶段性的总结。截至目前,细菌真菌感染诊治培训项目已分别在上海、北京、成都、沈阳、杭州成功举办了七期理论学习班,培训了来自全国31个省、市、自治区的1311位感染、呼吸、重症等专业临床医师和临床药师,不仅为医疗机构储备了强有力的细菌真菌感染诊疗人才队伍,同时为我国感染科建设奠定了良好的基础。



广东省卫生计生委医政处  张立峰副处长

随后,广东省卫生计生委医政处张立峰副处长致辞。培元计划由国家卫生计生委医院管理研究所主办的,是全国范围内绝无仅有的拥有强大讲师阵容的专业培训,希望学员们能够珍惜这次系统的学习机会,将培元计划“固本培元”的核心精神付诸行动,做到学有所成,学有所用。



辉瑞中国核心医疗业务肿瘤和抗感染领域负责人 丁伟总监

辉瑞中国核心医疗业务肿瘤和抗感染领域负责人丁伟总监表示:在应对细菌耐药的问题上,需要政府、医疗机构、临床专家、企业、媒体等多个部门同心聚力。辉瑞公司作为全球化的制药企业,长期关注并致力于协助政府推动公共健康作为自身履行社会责任的重要组成部分。我们领航项目参与很多公益工作:比如,针对感染科医生的培元计划;针对临床药学的培英计划;针对微生物能力提升的培微计划等。目前,辉瑞公司正在做新药的推进工作,相关药品的上市主要是针对目前最严峻的碳青霉烯耐药的问题。我们希望能够发挥自身在抗感染领域的专业优势,全力支持中国的抗菌药物管理工作。


中国医疗机构抗菌药物管理研讨会 



上午9时许,在国家卫生计生委医院管理研究所张旭东副所长的主持下,召开了中国医疗机构抗菌药物管理研讨会。广东省卫生计生委医政处张立峰副处长广州医科大学附属第一医院黎毅敏教授广州呼吸疾病研究所卓超教授,及来自广东省16家医疗机构医院21名医务、感控、药剂科等相关科室负责人出席会议。



广东省卫生计生委医政处  张立峰副处长

会上,广东省卫生计生委医政处张立峰副处长介绍了广东省抗菌药物临床应用管理工作开展的情况以及下一步省内将全覆盖式开展培训的具体计划。同时,张处表示希望通过本次交流,能够为广东省下一步如何做好抗菌药物临床合理应用、如何提高医疗机构的细菌真菌感染诊治能力提出一些好的建议和方法,为行政部门开展相关管理工作提供参考依据。




广州医科大学附属第一医院  黎毅敏教授

广州医科大学附属第一医院  黎毅敏教授会上强调:专业队伍的建设是医院AMS建立与完善的关键,各司其职、通力合作才能做好抗菌药物临床合理应用和科学管理,才能建立抗菌药物管理长效机制,使得医疗机构科学化、精细化的抗菌药物管理走向常态化。

随后,广州医科大学附属第一医院  叶丹主任、南方医科大学南方医院孙树梅主任分别从感控团队在抗菌药物管理中的作用以及完善AMS团队建设,加强院内抗菌药物合理应用管理方面做了精彩的分享。





此外,本次会议还邀请了第三期培元学员中山市人民医院袁小玲主任,介绍了如何在医院感染学科建设和抗菌药物管理中发挥更大的作用。

开班仪式结束之后,为期五天的理论学习也拉开了帷幕。预祝各位专家和学员学习生活愉快!