• 发布于:2021年6月10日 星期四

细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划) ——第二十期理论学习班顺利召开


2021年525-29日,细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)第二十期理论学习班在山东济南顺利召开。

开班仪式由国家卫生健康委医院管理研究所马丽平主任主持,上海交通大学附属瑞金医院倪语星教授以及来自全国各地的近400位学员出席了仪式。

在开班仪式中,马丽平主任介绍到:“在国家卫生健康委员会医政医管局指导下,国家卫生健康委医院管理研究所启动的“培元计划”现已开展五年时间,培训了来自感染、呼吸、重症等专业4700余名临床医师和临床药师。培元项目具备系统化、规范化的培训体系采用理论、实践相结合的培训模式。除每年4期的理论培训外,培元计划在全国建立了九家临床实践培训基地,为临床医生提供抗感染治疗技能提高的机会。据《中国细菌真菌感染诊治能力建设及抗菌药物临床应用管理发展报告》中的调查显示,全国参加培元计划理论学习班和实践培训的学员在细菌真菌感染性疾病门诊人次、会诊人次、联合门诊接诊人次以及院内作为讲师授课次数都显著高于没有参加学习的医师。但调查同样显示接受调查的医院中只有半数设置了感染性疾病科/传染科和收治细菌真菌感染的感染性疾病科/治疗组,情况任然不容乐观。因此,我们今后应该一如既往地将培训办好,让更多的医生有机会接受培元的培训,从而促进我国感染性疾病科的建设。“

培元计划将秉承“固本培元,笃行致远”的初心和使命,继续发挥行业标杆作用,将正确合理使用抗生素,减少细菌耐药的工作持续推向前进。


1 培元计划第二十期理论培训班合影

2 培元计划第二十期理论培训班优秀学员合影