• 发布于:2017年9月26日 星期二

安徽医科大学第一附属医院

安徽医科大学第一附属医院感染病科是安徽省卫生计生委临床重点学科、省教育厅重点学科,国家临床药品试验基地;中华医学会感染病学分会常委单位、安徽省医学会感染病学分会主委单位、安徽省感染性疾病质量控制中心与省细菌耐药性监控中心主任单位,安徽省内最早的感染病学专业硕士研究生授予点和唯一的博士学位授予点。学科现有医、护、技人员60余人,其中教授、主任医师13人、副教授、副主任医师4人,中级职称6人;博士生研究生导师3人、硕士研究生导师8人;具有博士学位9人、在读博士6人。


临床工作:科室目前拥有住院病房、感染病门诊、传染病门诊、肠道门诊,其中感染病房30张床,主要收治主要收治非传染病的各类感染及其发热待诊;传染病房80张床,主要收治肝病与其他传染性疾病。除此之外,科室还拥有细菌耐药性监测中心实验室、分子诊断实验室、免疫学实验室等部门。临床上拥有对各种感染病,包括法定传染病的诊治能力以及非感染性疾病的筛查能力。收治患者病种丰富,主要承担不明原因发热的病因诊断以及各器官、系统复杂、难治和机会感染的诊治。包括呼吸道感染、复杂性泌尿系感染、血流感染(包括心内膜炎)、皮肤软组织感染、肝胆系统感染、免疫缺陷人群继发感染等。负责全院抗菌药物合理应用、不明原因发热的会诊指导;同时承担大量院外抗感染治疗的会诊工作。



科研工作:主要专注于细菌耐药性的临床流行病学与分子流行病学、细菌耐药机制、多重耐药菌感染的诊治与防控的研究。先后主持国家自然科学基金面上项目11项、青年基金项目2项、参与国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”课题研究;获得安徽省科学技术二等奖4项、中华医学科技奖三等奖1项。近5年来 在SCI收录期刊上发表论文近50篇。参与《多重耐药菌医院感染预防与控制中国专家共识》的撰写。



教学工作:除了承担大学本科生《传染病学》与硕士研究生《细菌耐药机制与抗菌药物合理使用》课程的教学任务之外,每年培养硕士研究生8-10名,博士研究生1-2名;并且每年开展国家级继续教育项目1项,接收进修学员8-10名。通过会诊、讲学、进修,以及每季度安徽省内采用网络直播的形式开展一次细菌、真菌感染性疾病MDT交流等多种方式,将抗菌药物合理使用的理念在全省各级各类医院推广。