• 发布于:2016年2月18日 星期四

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

        浙江大学医学院附属邵逸夫医院感染病科自科室成立以来始终以建设一支真正感染病科队伍为目标,能力建设以发热待查、感染性疾病诊治和抗菌药物合理应用为主要核心,科室规模不断扩大,学科水平不断提升。感染病科现有团队人员18人,硕士以上学位14人,其中博士8人;并拥有感染病科独立的PI实验室和专职的科研队伍,3个临床亚专业组,1个细菌耐药机制研究平台。科室主任俞云松教授为国内耐药细菌感染和耐药机制研究的主要领军人物之一。2015年成为欧洲临床微生物及感染病学会(ESCMID)中国合作中心之一,首批细菌真菌感染诊治培训基地之一。



        感染病科临床部具备很强的针对不明原因发热、细菌感染性疾病等的临床诊治能力,在浙江省内处于领先地位,每年收治大量从全省各地转来的发热待查和难治性感染病例;设有诊治细菌、真菌感染为主的感染病病房及感染门诊,专科病区床位44张。住院患者中疑难危重病接近40%,发热待查及重症感染占50%以上。感染科承担了全院感染、抗菌药物应用和发热原因相关的会诊,年会诊量已经达到4000人次以上,在医院抗菌药物合理应用和管理中发挥重要作用。



        通过网络会诊、远程教育、进修培训、继续教育等多种形式,将发热待查诊治思路和流程在浙江省内推广,2010-2014共举办《抗感染药物合理使用》国家级继续教育学习班19期,总学员6400人左右;2012-2013年应邀对浙江大学附属义乌医院住院医生、2014年针对东阳人民医院全院医生、2015年7月起对浙江大学明州医院全院医生进行抗菌药物专题系列讲座应用培训。每年接受来自全省各地的感染病诊治相关的临床医师(感染科、呼吸科、重症医学科等)、临床药师及临床微生物专业人员进修人员10人以上。

        科研团队长期对临床主要病原菌的耐药性进行监测,同时对细菌耐药机制进行深入研究,在该领域处于国内领先水平,在国际上亦有一定影响力。2010年后承担国家自然科学基金20项,在研科研基金950万元;近3年以第一作者单位发表SCI文章29篇。俞云松教授牵头制定了《中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识》、《ESBLs应对策略:中国专家共识》,《β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂合剂临床应用专家共识》得到全国同行的高度认同。