• 发布于:2016年2月18日 星期四

中国医科大学附属第一医院

        中国医科大学附属第一医院感染病科始建于1996年5月,为当时国内为数不多的主要以法定传染病以外的感染病作为诊治对象的科室(我院另设有传染病科),为东北地区首家。 经过近20年的发展,现为“辽宁省教育厅重点学科”和“辽宁省感染性疾病医疗中心”。并引领全省医院感染控制工作,为“辽宁省医院感染管理质控中心”挂靠单位。形成了感染病(特别是医院感染)诊断治疗和预防控制为一体的学科体系。

        现有医护人员26人,其中教授4名、副教授3名,博士导师1名,硕士导师6名,编制床位44张。

        临床上拥有对各种感染病(infectious disease),包括法定传染病(communicable disease)的诊治能力以及非感染性疾病的筛查能力。主要承担不明原因发热(FUO)的病因诊断以及各器官、系统复杂、难治和机会感染的诊治。包括呼吸道感染、复杂性泌尿系感染、血流感染(包括心内膜炎)、皮肤软组织感染、肝胆系统感染、免疫缺陷人群继发感染等。负责全院抗生素应用、发热原因诊断等的会诊指导;同时承担大量院外会诊工作。

        教学和人才培养形成了以培养硕士和博士学位研究生为主的学位教育和以国家级继续教育项目“辽宁省感染控制学术年会”和“辽宁省感染与抗感染论坛”为依托的继续教育的有效模式。积极参与国家卫生计生委组织的针对抗菌药物临床合理应用的“星火计划”及“萌芽计划”培训教材的编写及讲解、《国家抗微生物治疗指南》的培训、《临床微生物学检验》的编写。

        科研上专注感染病发病机制、细菌耐药分子流行病学、多重耐药菌诊治与防控为主的研究方向;承担国家自然科学基金等各类科研基金20余项;在国内外学术期刊发表研究论文,包括Respirology、Apoptosis、Canadian Journal of Microbiology、BMC Infectious Disease以及 Journal of Microbiology等。

        学科专家在抗感染和感染控制领域兼任各级、各类学会承担社会兼职。包括全球华人临床微生物与感染学会理事、中华医药协会感染病专业委员会副主任委员、卫生部合理用药专家委员会抗菌药物专业组委员、中国医院协会全国抗菌药物合理应用培训项目核心专家、中华医学会微生物与免疫分会临床微生物学组副组长、卫生部医院感染控制标准专业委员会委员、中国医院协会医院感染管理专业委员会副主任委员、中华预防医学会感染控制分会副主任委员、辽宁省医院感染管理质控中心主任、副主任等。