• 发布于:2016年2月18日 星期四

首都医科大学附属北京朝阳医院

        首都医科大学附属北京朝阳医院感染和临床微生物科(Dept. of Infectious diseases & Clinical Microbiology, DIDCM)于2006年11月1日借鉴了国内外感染病学科发展的经验,将感染性疾病的临床和微生物检验密切结合而成立。科室自成立8年以来,在曹彬教授带领的团队努力下,将仅有“发热门诊和肠道门诊”的感染科转变为大内科的一个独立分支学科,拥有独立的专科门诊、病房和微生物检验实验室,成为研究各种感染性疾病在人体中发生发展传播规律,研究病原学诊断、治疗和预防方法的临床业务科室,现有临床医生12人(其中主任医师1名,副主任医师3名,主治医师5名),护士20人及临床微生物检验技师11人。科室建立了供大家学习的网络平台 http://www.didcm.com

        临床部分包括感染性疾病专科和专家门诊、发热门诊(全年24小时开诊)、肠道门诊(每年4月-11月开诊)和感染科病房。目前我科临床医生承担的任务概括说来,包括:1)为以发热为主要症状的各类感染或非感染患者提供门诊和院内、外会诊等医疗服务,会诊中协助其他临床科室合理应用抗菌药物,提高病原学送检率,协助微生物实验室提高病原学检出率;2)病房收治以发热为主要症状的感染性疾病患者,目前开放床位13张,平时主要收治各种感染性疾病,包括呼吸道感染(病毒、细菌和真菌),复杂性泌尿系感染、中枢神经系统感染(脑膜炎、脑炎)、血流感染(包括心内膜炎)、皮肤软组织感染、免疫缺陷(肿瘤放化疗、结缔组织病激素和免疫抑制剂、HIV)继发感染;不明原因发热待查等。其中,疑难呼吸道感染诊治和病原学检查是本科的特色,包括重症病毒性肺炎,真菌性肺炎等的救治;3)参与院内抗菌药物临床合理应用管理工作; 4)负责各类传染病的筛查工作。 微生物实验室负责全院微生物检验工作,并对外院送检的临床标本提供微生物检验服务。2008年通过ISO15189实验室认可,2009年卫生部确定我院微生物实验室为全国8家"萌芽计划"实践操作定点培训单位之一。科室下设标本接种室、血培养室、真菌室、结核室、分离鉴定室、药敏室和分子室。细菌、真菌鉴定和药敏已达到国内先进实验室的水平。现在的微生物实验室不但能做细菌的分离鉴定,而且还具备了病毒,肺孢子菌、肺炎支原体、肺炎衣原体、嗜肺军团菌、结核分支杆菌核酸检测;结核和非结核快速培养和鉴定;真菌、病毒血清学检测,同时还可以承担细菌耐药监测等工作。

        感染和临床微生物科在圆满完成临床工作的基础上,注重临床科研。8年来,相继承担了科技部十一五和十二五传染病重大专项分课题、国家科技支撑计划分课题、国家自然科学基金、教育部优秀人才项目、北京市科委项目、北京市教委项目等科研课题。在国内外知名医学杂志,包括《New Engl J Med》、《Ann Intern Med》、《Clin Infect Dis》、《Emerg Infect Dis》、《Chest》、《Eur J Clin Microbiol Infect Dis.》、《Int J Antimicrob Agents》、《Diagn Microbiol Infect Dis》上发表论文。 总之,我科致力于发展感染病学科,通过在感染科门诊、感染科病房、院内会诊和微生物实验室的临床实践,结合各种形式的教学工作,包括讲座、查房、临床-病理讨论以及临床-微生物讨论,使年轻的感染科医生在扎实的大内科临床基本功基础上,不仅掌握感染性疾病的发病规律,还掌握临床微生物学知识和技能(熟悉各种标本的正确留取和送检方法,各种病原细菌和病原真菌的镜下形态和菌落形态,并准确解读培养结果和药敏报告),精通各类抗感染药物的适应症、副作用、药物代谢动力学和药效学,掌握抗感染药物应用中合适的给药途径、合理的剂量、合理的给药间隔和疗程。这样最终具备了独立救治感染性疾病包括重症感染的能力,并且能在医院的抗感染药物合理应用方面和院感控制方面起到领导作用。