• 发布于:2016年2月18日 星期四

复旦大学附属华山医院

一、复旦大学附属华山医院抗生素研究所简介

    复旦大学附属华山医院抗生素研究所是教育部首批传染病学科博士点、重点建设学科,为首批卫生部抗感染药临床药理基地,设有卫生部重点开放实验室—抗生素临床药理室。50余年来抗生素研究所在医教研工作中,逐渐形成了以感染病诊治为核心,与临床药理学、临床微生物学及分子生物学交叉融合的学科特色,成为复旦大学附属华山医院的特色科室。 研究所先后承担国家973、863、重大科技专项、国家自然重点项目等国家重大科研项目。创立上海市医学会感染与化疗专科分会;承办的中华医学会感染与抗微生物治疗论坛、全国感染性疾病与抗微生物化疗学术会议为国内本领域最有影响力的学术会议;创办《中国感染与化疗杂志》,影响因子名列前茅。 抗生素研究所有4个研究室:临床应用室、临床药理室、临床微生物室及分子生物学实验室;3个主攻方向:感染性疾病的诊断与治疗、抗感染药临床药理学研究及临床评价、细菌耐药性防治研究,均处于国内领先地位。

二、细菌真菌感染诊治基地简介

    依托于抗生素研究所同时具有临床微生物学、临床药理学及临床感染病诊治坚实工作基础及雄厚专家团队的优势,本基地将临床微生物学和抗菌药临床药理学的理念融入到感染病诊治的临床实践中,提高了细菌及真菌感染的临床疗效、减少药物不良反应。

(一)人员组成

    抗生素研究所在职职工29人中,临床医师14人为基地的主体成员。基地顾问为汪复、张婴元、吴菊芳教授;成员包括主任医师3人(王明贵、黄海辉、李光辉),副主任医师4人(杨帆、林东昉、徐晓刚、刘杨),主治医师5人,住院医师2人。博士生导师2人,硕士生导师4人。副高以上成员均有到国际一流感染病诊治及/或研究中心(如哈佛、霍普金斯、卡罗林斯卡)学习1年或以上的经历。


(二)感染病诊治的临床工作

    本基地1980年起开设感染病专科门诊,后设立感染病病房,病床数现为37张,收治对象以各类细菌、真菌感染为主,包括呼吸道、尿路、血流、中枢、腹腔、皮肤软组织等感染,同时收治较多的发热待查患者。除常规医疗工作外,尚承担大量的疑难危重感染、高度耐药菌感染、免疫缺陷者感染的会诊咨询医疗工作,会诊病人涵盖本院临床各科,上海市各级医院,外省市会诊遍及全国十余个省市,现每年会诊逾4000人次。本基地医师多次参加重大突发事件,屡获表彰,近年参与了上海、江苏及浙江的数起烧伤患者的抢救工作。基地专家尚承担干部保健任务。

(三)抗菌药合理应用工作

   

抗生素研究所一直致力推动我国抗菌药的合理应用。由汪复教授任专家组组长、张婴元教授任副组长之一编写的我国《抗菌药物临床应用指导原则》,对我国抗菌药的合理临床应用起了重要的作用。近期5位专家参与该指导原则的修订工作,发挥核心作用。在近年“抗菌药物临床应用专项整治”活动中,多位专家参与了全国及上海市的检查标准的制定与实地督查工作。主编《抗菌药物临床应用指南》,为《指导原则》的实施提供了参考资料;牵头制定了多个感染病诊治专家共识,指导临床感染病诊治及抗菌药的合理应用。本基地杨帆任华山医院抗菌药物管理小组组长。



(四)医院感染管理控制工作

    本基地李光辉、杨帆任华山医院感染管理科主任及副主任,主持医院感染管理控制工作。

(五)抗菌药物临床评价

    上世纪80年代以来,研究所对80余种抗菌新药进行了临床评价,为多数多中心临床试验项目的牵头单位,参加了多项国际多中心临床试验。作为主要起草人,近年来参与《抗菌药物临床试验技术指导原则》等CFDA牵头制定的4项抗菌药临床研究技术指导原则的起草工作。




(六)继续教育工作

    作为国家级继续医学教育基地,每年承办数期继续教育学习班 “感染性疾病新理论新进展” 。