• 发布于:2020年12月16日 星期三

细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划) ——第十九期理论学习班顺利召开

2020年128-12日,细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)第十九期理论学习班在云南昆明顺利召开。

开班仪式由国家卫生健康委医院管理研究所马丽平主任主持,复旦大学华山医院抗生素研究所胡付品教授、中南大学湘雅医院邹明祥教授、四川省人民医院喻华教授以及来自全国各地的215位学员出席了仪式。

在开班仪式中,马丽平主任介绍到:“在国家卫生健康委员会医政医管局指导下,国家卫生健康委医院管理研究所启动的“培元计划”现已开展五年时间,培训了来自感染、呼吸、重症等专业4000余名临床医师和临床药师。培元项目具备系统化、规范化的培训体系采用理论、实践相结合的培训模式。除每年4期的理论培训外,培元计划在全国建立了九家临床实践培训基地,为临床医生提供抗感染治疗技能提高的机会。据《中国细菌真菌感染诊治能力建设及抗菌药物临床应用管理发展报告》中的调查显示,全国参加培元计划理论学习班和实践培训的学员在细菌真菌感染性疾病门诊人次、会诊人次、联合门诊接诊人次以及院内作为讲师授课次数都显著高于没有参加学习的医师。由此可见,本项目的开展对于提升临床医师抗菌药物应用的实际水平有积极的促进意义。“

培元计划将秉承“提升医师细菌真菌感染诊治能力,推动临床感染学科建设”的初心和使命,继续发挥行业标杆作用,将正确合理使用抗生素,减少细菌耐药的工作持续推向前进。

1 培元计划第十九期理论培训班合影

2 培元计划第十九期理论培训班优秀学员合影

2 培元计划第十九期理论培训班优秀学员合影

精彩照片: